재 료
모시조개 3컵, 두부1/2모, 느타리 버섯 1/2팩,
청량고추 1개, 홍고추 1개, 채썬 마늘 1개, 부추 약간..
검정 비닐등을 씌워 어둡게 만들어주면
조개가 해감을 더 잘 토하게 됩니다.
바닷속이라 착각을 하는듯..ㅋㅋ
검정 비닐등을 씌워 어둡게 만들어주면
조개가 해감을 더 잘 토하게 됩니다.
바닷속이라 착각을 하는듯..ㅋㅋ
맑고 깨끗한 국물을 원하시면 국물을 베보자기등에
한번 걸러내 사용해 주시면 됩니다.
저는 잠시 가라 앉혀 윗물만 따라내어 사용 했습니다.^^
조갯국을 끓이실땐 굵은 소금으로 간을 맞춰 주세요.
국물이 훨씬 시원하고 깔끔한 맛이 납니다.
맑고 깨끗한 국물을 원하시면 국물을 베보자기등에
한번 걸러내 사용해 주시면 됩니다.
저는 잠시 가라 앉혀 윗물만 따라내어 사용 했습니다.^^
조갯국을 끓이실땐 굵은 소금으로 간을 맞춰 주세요.
국물이 훨씬 시원하고 깔끔한 맛이 납니다.
또 부추를 한 줌 넣어 주시면
조개국의 풍미를 한층 더해주게 된답니다.
그리고 깨끗한 국물을 만들기 위해
마늘을 채를 썰어 넣었습니다.
다지거나 찧은 마늘이 익어서 하얗게 둥둥~ 뜨면
좀 지저분해 보이잖아요..ㅎ
뽀얗게 우러난 깔끔한 국물.. ^^
청량고추와 홍고추를 송송 썰어 넣어 국물이 칼칼하고 톡 쏘는 맛이 난답니다.
쫄깃한 조갯살이랑 느타리 버섯도 함께~~
담백함의 극치라는 말 밖엔
달리 다른 표현이 있을 수 없을 것 같습니다.
고소한 두부도 먹어주면
굳이 밥을 안 먹어도 든든..^^
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